Свердловская область. Хроника событий ЕКАТЕРИНБУРГ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

«Две трети избирателей голосовало против «Единой России», а они опять повсюду!»

20.12.2011
Источник информации: URA.ru
Адрес новости: http://www.ura.ru/content/svrd/20-12-2011/articles/1036257456.html



во вторник в свердловской области начало работу новое законодательное собрание. впервые с 1996 года в нем одна палата вместо привычных двух, и авторитетные промышленные генералы с миллиардными состояниями теперь работают в одном органе вместе со вчерашними студентами и помощниками депутатов, чудом заполучившими мандаты. корреспондент «ura.ru», следивший за первым (традиционно - показательным) заседанием зс понял, что парламент даже под контролем единороссов будет сильной головной болью для губернатора и правительства. как вели себя только что избранные депутаты, кто в зс будет главным вольнодумцем и почему свердловские избиратели опять почувствуют себя обманутыми, - в фоторепортаже «ura.ru».
в новом свердловском заксобрании много непривычного для свердловского истеблишмента. первое, что бросается в глаза, - уравниловка. раньше, когда парламент был двухпалатным, влиятельные промышленники, предприниматели и просто суперхаризматичные лидеры собирались в палате представителей, а в областной думе работали депутаты «списочные», профессиональные политики. формально первые и вторые были равны, но по факту члены палаты считались людьми более значительными - примерно как члены английской палаты лордов в свое время не шли ни в какое сравнение с «равными» им простолюдинами из палаты общин. теперь же все оказались в одном органе - и миллиардер валерий савельев, и гендиректор гигантского нтмк алексей кушнарев, и молодые ребята из лдпр - вчерашние помощники депутатов, которые, придя в зал, стали фотографировать друг друга на айпад и тут же выкладывать фотографии в блог на «mail.ru».
фракция лдпр – наверное, чересчур буквальное воплощение лозунга «дорогу молодым»
второе важное изменение - увеличившееся число оппозиционеров. в новом заксобрании - 21 депутат от «справедливой россии», лдпр и кпрф. 29 - от «единой россии». цифра, впрочем, не вполне отражает настроение избирателей, которые привели к власти этих депутатов. если бы выборы проходили только по партийным спискам, в думе было бы всего около трети единороссов. существенное число членов фракции ер избралось в думу по одномандатным округам, часто сознательно умалчивая в ходе агитации о своей партийной принадлежности. поэтому хотя свердловчане и прокатили «единую россию» на выборах, к их удивлению парламент опять оказался набит единороссами.
без губернатора процесс консультаций шел непросто, но в итоге резиденция смогла добиться своего
более того, на первом заседании во вторник «единая россия» забрала себе руководство всеми комитетами, пост спикера и четыре поста вице-спикеров. на откуп усилившейся оппозиции отдали только одно кресло вице-спикера, которое занял один из самых ярких критиков власти георгий перский, а также руководство несколькими комиссиями. это вызвало раздражение оппозиционеров, которые указывали на пример государственной думы, где после минувших выборов оппозиции отдали приличное число комитентов, а вице-спикерами по традиции становятся представители всех прошедших в парламент фракций.
георгий перский стал единственным оппозиционером, которому доверили пост вице-спикера. его поддержала даже «единая россия»
первое заседание такого не совсем честного свердловского заксобрания началось с принесения присяги. это новая процедура, которую ввели депутаты прошлого созыва, - ранее никаких клятв избранники не давали. по процедуре каждый из новоизбранных должен был выйти к трибуне, прочитать короткий текст - клятву соблюдать федеральные законы и законы свердловской области - и подписать бумагу. уже во время этой процедуры стало ясно, что парламент не будет скучным - хотя бы из-за наличия в нем евгения зяблицева. одиозный политик, выйдя к трибуне, вместо чтения клятвы заявил, что считает процедуру пустой формальностью и одновременно хотел бы видеть ее более торжественной и помпезной.
евгений зяблицев будет одним из самых «непослушных» депутатов нового заксобрания
клятву зяблицев, впрочем, прочитал; однако после этого оппозиция уже не оставляла ни одно из действий или решений без своих шпилек. выступление и.о. губернатора анатолия гредина было смазано конфликтом депутатов-оппозиционеров с председательствующим ефимом гришпуном: парламентарии хотели задать г-ну гредину вопросы, а занявший место спикера старейший депутат довольно неуклюже пытался оградить его от этого. нафик фамиев назвал действующий регламент зс «недопустимой попыткой части депутатов монополизировать власть» - он потребовал включить в него норму об обязательном тайном голосовании и, сравнив систему управления зс с «коммунальной баней», объявил: «это не парламент».
первое заседание думы собрало огромное количество журналистов
андрей альшевских вообще объявил, что легитимность заседания находится под сомнением, а принятые сегодня решения могут быть оспорены в судах: дело в том, что временный регламент, по которому работает новое зс, был опубликован слишком поздно. евгений зяблицев, бравший слово несколько раз, обратился к «проигравшей партии» (ер) и объявил, что она «отказывается замечать, что происходит в стране». максим ряпасов из лдпр ехидно издевался над единороссами за их желание провести открытое поименное голосование по вопросу избрания спикера: «почему не тайное? вы что, в позиции своей фракции не уверены?» (в позиции, к слову, действительно никто не был уверен - консультации по поводу кандидатуры людмилы бабушкиной шли до последнего момента и продолжились в виде смс-переписки главы администрации губернатора вячеслава лашманкина с единороссами прямо во время первого заседания).
лашманкин вел консультации до последней секунды
самым ярким стало программное выступление андрея альшевских, который также выставлял свою кандидатуру в борьбе за пост спикера. он произнес резкую и одновременно трогательную речь о том, что председатель заксобрания не должен бегать в администрацию губернатора, чтобы согласовывать каждое решение или действие. по традиции, структура комитетов и распределение руководящих постов думы расписывались в администрации губернатора, и когда бабушкина стала лукавить, не признавая это, альшевских обвинил ее во лжи: «вы начинаете свою работу со вранья. все знают, что накануне вы и члены вашей фракции сидели и согласовывали все это с грединым… мы не должны быть придатком исполнительной власти. нельзя допускать, чтобы о нас вытирали ноги», - завершил он.
распространенная картинка
эти справедливые слова не возымели действия: людмилу бабушкину поддержало большинство присутствовавших в зале, судя по всему – даже некоторые представители неправительственных партий. по этому первому голосованию стало понятно, что администрация губернатора контролирует в думе 30-32 голоса и даже отсутствие в регионе александра мишарина не нарушило налаженной за предыдущие годы работы механизма тотального «одобрям-с». этот же механизм позволил создать в парламенте семь комитетов, сформировать в каждом большинство единороссов и поставить председателями членов «партии власти». возмущение оппозиционеров, прямо сказавших, что «67% жителей области (проголосовавших за другие партии) почувствуют себя обманутыми», не произвело впечатления ни на единороссов, ни на вячеслава лашманкина, ни на анатолия гредина. хотя это действительно плохо укладывается в голове: две трети избирателей голосовали против них, а они опять – везде и всюду.
как ни старались избиратели, «единая россия» опять оказалась хозяйкой парламента. и все же оппозиционеров немало – вся левая половина зала
и все же – это заксобрание лучше, чем предыдущее. в нем больше людей, называющих себя оппозиционерами, а каждый из них, при условии добросовестной работы, – сильный сдерживающий фактор для коррупции и злоупотреблений. даже евгений зяблицев, как к нему ни относись, - заноза для правительства: сегодня он удивил даже министра финансов константина колтонюка, поймав в недрах проекта бюджета на 2012 год несколько сомнительных строчек. есть регионы, в которых даже один - два оппозиционера делают заксобрание настоящей политической трибуной. у нас таких оппозиционеров 21 – и наш парламент, как правильно сегодня кричал с места зяблицев, все-таки место для дискуссий.
кто что получил
председателем законодательного собрания свердловской области стала людмила бабушкина (ер). первым заместителем председателя – виктор шептий (ер). заместителями – анатолий сухов (ер), виктор якимов (ер), елена чечунова (ер), георгий перский (ср).
состав комитетов:
комитет по бюджету, финансам и налогам: владимир терешков (председатель, ер), армен карапетян, лев ковпак (зампред, ер), андрей новосельцев, максим ряпасов, валерий савельев (зампред, ер), елена чечунова.
комитет по законодательству и общественной безопасности: владимир никитин (председатель, ер), максим иванов (зампред, ер), игорь ковпак, александр новокрещенов, игорь торощин (зампред, лдпр), дмитрий шадрин (зампред, кпрф), виктор шептий.
комитет по промышленной политике и предпринимательству: альберт абзалов (председатель, ер), андрей альшевских (зампред, кпрф), ефим гришпун, андрей жуковский, алексей коробейников (зампред, ер), алексей кушнарев.
комитет по инфраструктуре и жилищной политике: олег исаков (председатель, ер), дмитрий ионин, владимир коньков (зампред, кпрф), денис паслер, владимир рощупкин (зампред, ер), максим серебренников, виктор якимов.
комитет по социальной политике: вячеслав погудин (председатель, ер), александр караваев, евгений касимов, анатолий марчевский, анатолий никифоров, александр серебренников (зампред, ер), сергей чепиков (зампред, ер).
комитет по аграрной политике: илья гаффнер (председатель, ер), михаил зубарев, елена кукушкина, сергей никонов (зампред, ер), георгий перский, елена трескова (зампред, ер), илья филиппов.
комитет по региональной политике и мсу: анатолий павлов (председатель, ер), галина артемьева (зампред, ер), людмила мельникова, денис сизов, анатолий сухов, нафик фамиев (зампред, кпрф), аркадий чернецкий.
комиссии:
мандатную комиссию возглавил андрей альшевских от кпрф, по регламенту - максим иванов от ер, по кандидатурам судей - александр новокрещенов от кпрф, по символам свердловской области - михаил зубарев от лдпр, по межпарламентской деятельности - максим серебренников от кпрф.
посмотрите наш большой фоторепортаж:



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Свердловская область. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: ekaterinburg.region-news.info

Все новости раздела






30 тысяч свердловчан из-за долгов останутся без праздника

За границей. Больше 30 тысяч жителей Свердловской области не смогут покинуть страну из-за накопившихся долгов. В их отношении сейчас действует временное ограничение на выезд из Российской Федерации. Об этом "Уралинформбюро" сообщили в пресс-службе ...

На Кольцовском тракте микроавтобус вылетел в кювет

От толчка лековушки. Вечером 21 декабря 2017 года в Екатеринбурге на Кольцовском тракте пассажирский микроавтобус вылетел в кювет. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-группе городского ОГИБДД, водитель "Дэу Нексии" не справился с управлением и допустил ...

Хирурга клиники `Доктор Плюс` не лишили врачебной практики после смерти пациентки

Ему ограничили свободу на 2,5 года. Ленинский райсуд вынес приговор хирургу екатеринбургской клиники "Доктор Плюс" Игорю Ноговицыну, признав его виновным в гибели пациентки. Ему ограничили свободу на 2,5 года, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ...

В бассейне Сухого Лога едва не утонул ребенок

Прокуратура проводит проверку. 9 декабря в бассейне спортивного комплекса "Здоровье" в Сухом Логу ребенок захлебнулся и несколько минут провел под водой. Сейчас 9-летний мальчик находится реанимации екатеринбургской больницы, сообщили "Уралинформбюро" в ...

Из политсовета `Единой России` исключили 9 человек

На Среднем Урале. Свердловские единороссы обновили состав регионального политсовета - из него исключили 9 человек и столько же взяли туда "новичков". Решение о рокировке было принято на областной партконференции, которая прошла в Екатеринбурге 9 декабря, ...

  • Глава Минздрава РФ обещала `жестко разобраться` с трупом под лестницей
  • На Среднем Урале нашли виновника смертельного ДТП на трассе
  • У думы Красноуральска новый глава
  • В уральской столице оцепили цирк и `Рубин`
  • В Екатеринбурге Куйвашев не набирает половины голосов избирателей
  • Свердловские промышленники скорректировали `Пятилетку развития`
  • Протаранивший екатеринбургский кинотеатр мужчина объяснил свое поведение
  • ФОМ: предвыборный рейтинг Куйвашева превзошел показатели оппонентов
  • Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии






  • Города проекта "Region-news"